Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio

OK Más info

Descarga GRATIS mi ebook Cómo crear un plan de marketing digital efectivo + plantilla en Excel para llevar a cabo tu estrategia y haz crecer tu empresa en internet

¡Si, quiero descargar gratis el e-book!

Descarga gratis mi e-book Cómo crear un plan de marketing digital efectivo + plantilla en Excel para llevar a cabo tu estrategia

Francisco Rubio
Cierra Google Plus, cómo descargar tus datos

Cierra Google Plus, cómo descargar tus datos

El gigante de internet ha anunciado esta semana el cierre de Google Plus ¿Que qué es eso? Google Plus es la red social que lanzó Google hace ya 7 años. Tranquilo si ni siquiera sabes de lo que te estoy hablando, seguro que no eres el único, y más teniendo en cuenta la escasa expansión que ha tenido entre los usuarios particulares.

➡ Un poco de historia sobre Google Plus

Como ya comentaba, Google Plus es la red social creada por Google que llegó a posicionarse como una de las redes sociales con mayor número de usuarios. Estos resultados se obtuvieron en gran medida debido a que la compañía integró esta red social en una sola cuenta con otros productos de Google, como es el caso de Youtube o Gmail. Por lo tanto, mucha gente tenía cuenta en Google Plus (incluso sin tener conocimiento de ello) pero la inmensa mayoría no hacía uso de ella. Así lo ha confirmado Google en su comunicado, anunciando que el 90 % de los inicios de sesión en Google Plus se realizaron por error,  y que duraron menos de 5 segundos.

 

➡ Por qué cierra Google Plus

Los esfuerzos que ha hecho la multinacional para mantener y difundir su red social han sido en vano. Aunque hace años que parece estar muerto, no ha sido hasta ahora cuando se han decidido a cerrar Google Plus. ¿Por qué? La cuestión es que el uso de Google Plus para particulares no ha conseguido el alcance que se esperaba, sin embargo parece que ha funcionado algo mejor para las empresas. Y es por eso que se ha anunciado que Google Plus seguirá activo para las corporaciones; manteniendo algunas funciones y lanzando otras nuevas, lo que la transforma en un producto corporativo con un carácter muy diferente.

Google ha aprovechado para anunciar que entre los años 2015 y 2018 se produjo un agujero de seguridad que afectó a un total de 500.000 usuarios. Y aunque desde marzo el problema se encuentra solucionado, no ha sido hasta ahora cuando ha salido a la luz. La razón, según expone la corporación, es que aunque datos como la imagen, el nombre y el correo electrónico de diversos usuarios estuvieron descubiertos, ninguna de las 438 aplicaciones externas que tuvieron acceso a ellos los usaron de manera ilícita. Este hecho, hace pensar que realmente el cierre de Google Plus pueda ser la solución definitiva a posibles futuros errores con seguridad de los datos.

 

➡ Qué conlleva el cierre de Google Plus

La empresa dará un proceso de transición de 10 meses, que concluirá con su cierre total en agosto de 2019. Durante dicho periodo los usuarios tendrán la posibilidad de descargar y migrar todos los datos incluidos en la misma. Si te interesa saber cómo hacerlo antes de que Google Plus cierre, sigue leyendo un poco más.

 

➡ Cómo descargar tus datos de Google Plus

En agosto de 2019 Google Plus cerrará definitivamente y perderás todos los datos que compartiste en ella. Por ello, creo que es necesario que sepas cómo hacer una copia de seguridad de los mismos para descargarlos cuando te hagan falta.

1. Inicia sesión en Google Takeout con la cuenta de Google Plus que deseas eliminar.

2. Selecciona solo los datos relacionados con Google Plus:

– +1s

– Círculo de Google Plus

– Comunidades de Google Plus

– Stream de Google Plus

Google anuncia el cierre de Google+

      3. Pulsa el botón Siguiente.

      4. Selecciona el tipo de archivo en el que se descargarán tus datos y el tamaño de cada archivo. Elige también el método de entrega de los datos, si prefieres que te los envíen al correo electrónico o recibirlos directamente en Google Drive.

Google anuncia el cierre de Google+

      5. Pulsa el botón Crear archivo y en unas horas habrás recibido todos los archivos.

 

➡ Elimina tu cuenta de Google Plus sin borrar la de Google

El siguiente paso, será cerrar la cuenta de Google Plus. A continuación te contamos cómo hacerlo sin que ello requiera eliminar tu cuenta de Google.

1. Entra directamente en Google Plus

2. Busca en el perfil izquierdo el botón de Configuración y pincha sobre él.

Google anuncia el cierre de Google+

 3. Pulsa en la opción Eliminar tu perfil de Google Plus que aparece al final de la página. Deberás confirmar tu     identidad antes de poder continuar con el proceso. Para ello, sólo tienes que introducir tu cuenta y tu contraseña.

 4. Debes marcar la casilla obligatoria para confirmar que has entendido que la eliminación será definitiva y que los datos eliminados no podrán ser recuperados.

Google anuncia el cierre de Google+

5. Pulsa el botón Eliminar para finalizar el proceso.

6. Como último paso te pide que selecciones el motivo de cerrar tu cuenta.
La eliminación de tu cuenta de Google Plus no afectará a tu cuenta de Google ni tampoco a todas las aplicaciones vinculadas a ella como Youtube o Gmail.

Aunque la mayoría no sentirá la muerte de esta red social, si tú sí que le dabas uso, aquí tienes todos los pasos para que el cierre de Google Plus te suponga el menor impacto posible.

 
Francisco Rubio
Sobre el Autor

Francisco Rubio

CEO de ExpacioWeb Digital Marketing. Emprendedor y empresario. Debilidad por el marketing online y el social media.

Deja un comentario